Союз Киевская Русь
Вечер памяти Печать

altБлаготворительный вечер-концерт памяти Доктора Лизы в поддержку детей Донбасса

 

20 февраля 2017 года в Доме культуры Московского энергетического института (МЭИ) состоялся благотворительный вечер-концерт памяти Доктора Лизы в поддержку детей Донбасса «Во имя жизни», приуроченный к юбилею, 55-летию со дня рождения, погибшей 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе Елизаветы Глинки.

altОрганизатором данного мероприятия выступил Благотворительный фонд «Руспомощь» при поддержке РОО «Землячество Донбассовцев». Партнёры проведения - Фонд Яны Поплавской, Всероссийский Мотоклуб «Ночные Волки» и проект «Мотомилосердие» МОО «Русские Мотоциклисты», а также движение «Сорок сороков».

Состоялось светлое и доброе мероприятие - такое же светлое и доброе, как память о Докторе Лизе, такое же светлое и доброе, какими были её дела.

Одной из целей вечера был сбор благотворительных средств на лечение троих тяжело больных деток из Донецкой Народной Республики. У 8-летней Василисы Лошаковой из Макеевки - сколиоз 4-й степени. Искривление костей достигло 85 процентов. Это - критический показатель для жизни и страшные боли в спине. Девочка может не выдержать ещё год таких страданий. Операцию подобного рода в Донбассе (тем более, во время войны) сделать невозможно. Василисе требуется операция в Московском центре сколиоза.

Саша Шамолин из посёлка Седово Новоазовского района ДНР - дитя войны. Ему нет ещё и двух лет. Будучи беременной, мать малыша попала под обстрел, пережив страшный стресс. В итоге ребёнок родился с увечьем: у него сросшиеся пальчики на руках и ногах. Первую операцию по разделению пальчиков уже сделали благодаря Доктору Лизе. Но предстоит ещё, как минимум, 5-6 таких операций.

6-летняя Соня Садыкова во время артиллеристского обстрела украинскими карателями Гвардейского района Макеевки получила минно-взрывное ранение щеки и перелом нижней челюсти. Кроме того, на глазах Сони погиб её папа. Он закрыл своим телом дочку и беременную жену. Лечение Саши тоже начала Доктор Лиза и одна операция уже проведена в Москве. Но Соне (она вместе с мамой Ириной была на этом концерте) предстоит ещё несколько сложных пластических операций.

alt

Вечер открыл скрипач и композитор Алексей Алексеев, исполнивший потрясающую авторскую песню, посвящённую Доктору Лизе. Это была премьера. Затем был показан видеоролик о Докторе Лизе и объявлена минута молчания по погибшим в страшной декабрьской авиакатастрофе, после чего музыкальную эстафету приняли артисты-добровольцы. Среди них - заслуженные артисты России - основатель и бессменный лидер группы «ВА-БАНКЪ» Александр Ф. Скляр, Кай Метов, Дмитрий Дунаев, Александр Цуркан, Дмитрий Артемьев-Аяр (Якутия); известная рок-певица Юлия Чичерина; артистка театра и кино Светлана Лебедева; экс-вокалист группы «На-На» Владимир Лёвкин и экс-лидер группы «Куликово поле» Евгений Куликов; телеведущий Николай Дроздов и оперный певец, член Землячества Донбассовцев Владимир Автомонов; певицы из Украины Миллена Субботина и Лидия Кривец; питерская рок-группа «Разумные игры» и львовская группа «Юранна»…

Стоит отметить, что все участники концерта не на словах, а на деле поддерживают дончан и луганчан в тяжёлое время военных испытаний. Почти все они уже не единожды побывали с гуманитарными миссиями на Донбассе.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Концерт превратился в почти 4-х часовой марафон людской доброты и душевной теплоты: ради самых маленьких и беззащитных жителей Донбасса, чьё детство и здоровье украла война… Поддержали своих сверстников из истерзанного войной региона и дети Москвы: воспитанники детского хореографического коллектива «ТОТ», участники легендарного ансамбля имени Александрова «Юные александровцы».

alt

alt

Но, пожалуй, самыми яркими звёздочками на этом вечернем небосклоне главными героями торжественного мероприятия стали учащиеся школы искусств №1 из прифронтовой Горловки. Почти три года эти дети живут в жестоких военных условиях: нищета и разруха, разрывы мин и обстрелы… По ночам они прячутся в подвалах. А утром идут в школу и после занятий занимаются искусством! Несмотря ни на что, дети ДНР живут, учатся, танцуют, рисуют, поют. Их потрясающие композиции никого не оставили равнодушными. Эмоции буквально зашкаливали, зал плакал, аплодировали стоя...

alt

alt

Символично, что во время памятного вечера-концерта был подписан договор о сотрудничестве между Общественным движением «Бессмертный полк России» (депутат Госдумы Николай Земцов) и Университетом «МЭИ» (ректор - Николай Рогалев). Данный договор, как сказал ректор МЭИ, скрепляет историческую память, являясь мостом из прошлого в будущее. И это очень важно для воспитания и духовности подрастающего поколения. Благотворительный концерт, посвящённый доктору Лизе, также стал своего рода скрепой – против войны и во имя жизни людей Донбасса.

Экс-министр иностранных дел ДНР, вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман поблагодарил организаторов и партнёров мероприятия за их огромный вклад ради мира на донецкой и луганской земле. Он особо отметил члена Правления Землячества Донбассовцев, руководителя международной волонтёрской группы «Москва-Донбасс», директора благотворительного Фонда «Руспомощь» Елену Романенко. В номинации за благотворительную деятельность Елена стала лауреатом премии «Человек года-2016 в России» и награждена орденом Дружбы Донецкой Народной Республики. Почётным гостем мероприятия был брат Елизаветы Глинки Андрей Колесниченко.

alt

Всем детям, выступившим на концерте, были вручены подарки, заботливо подготовленные Фондом Яны Поплавской, Всероссийским Мотоклубом «Ночные Волки» и проектом «Мотомилосердие» МОО «Русские Мотоциклисты», компанией «PlayToday», Союзом Добровольцев России и рестораном «Экспедиция». Если честно, это не такое уж частое явление в нашей действительности: «дружба фондами». Гораздо чаще они конкурируют и ревностно «делят славу». Здесь же, как сказали организаторы, отношения партнёров строятся по принципу: одно дело делаем.

alt

«Мы обязательно встретимся с руководителями фонда Доктора Лизы «Справедливая помощь» и определимся: что и как сможем делать вместе, чтобы добра и помощи попавшим в беду детям Донбасса стало больше», - отметила Елена Романенко.

alt

Минутой молчания по всем погибшим на Донбассе завершила свое выступление питерская рок-группа «Разумные игры», после чего юные горловчане исполнили финальную композицию «Я вернусь победителем». Дети вышли на сцену с флагами Победы, ДНР и России. Дальше весь зал вместе с Дмитрием Дунаевым, Светланой Лебедевой и Николаем Дроздовым исполнил песню «Россия державная».

alt

alt

alt

... В своем последнем выступлении Доктор Лиза – светлая ей память - сказала, что война – это ад на земле. И ещё она сказала: «Я буду помогать детям Донбасса до тех пор, пока война не закончится или пока меня не убьют». Да. У войны – не детское лицо. Дети Донбасса рано повзрослели…

Более двухсот детей убиты украинскими карателями. В этой жизни они уже никогда никем не станут. В память о погибших детях в Донецке создан мемориальный комплекс под названием «Аллея Ангелов». Ангелом-хранителем Донбасса называли погибшую в авиакатастрофе Елизавету Глинку. Её больше нет с нами. Но есть на земле люди, которые продолжают добрые дела Елизаветы Петровны, стараясь объединить вокруг ее имени весь милосердный мир…

Благотворительный вечер и концертная программа были пропитаны неподдельным чувством сострадания, и глубокие слова о единстве народов, близких по духу, не раз были произнесены со сцены.

alt

alt

alt

 

P.S. На концерте было собрано 59 тысяч рублей. Но главное, благотворительный концерт привлёк к Донбассу, к раненым и больным детям внимание общественности, политиков, благотворителей. Некоторые из них (узнав о концерте, побывав на концерте, прочитав о концерте) изъявили желание помочь этим трём детям. Материальная помощь в данном случае была личной инициативой людей и не шла через фонд, а была передана:

- беременной маме Сони Садыковой - 10 тысяч рублей вручила председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер и 50 тысяч рублей на лечение Сони Садыковой пожертвовал бывший депутат Верховной Рады Украины, общественный деятель Владимир Олейник;

- 27 тысяч рублей пожертвовал Василисе Лошаковой (девочка с горбом) на поездку в Москву и обратно, на посещение московского центра сколиоза русский писатель и советник главы ДНР Захар Прилепин.

Спустя два дня, 22 февраля, Комитет спасения Украины (Н.Я.Азаров) пригласил Ирину Садыкову - мать раненной Сони для участия в скайп- конференции с Бундестагом ФРГ. Ирина давал показания для суда, как свидетель, а немцы записывали и слушали. И теперь (благодаря Благотворительному фонду «Руспомощь») Ирине и Сонечке будут помогать ещё: Союз антифашистов Германии, Политэмигрантов Украины, Комитет спасения Украины......

 

Присутствуют

Сейчас 5 гостей онлайн



© 2017 Союз Киевская Русь.

Webdesign by Webgau.de | Support by Forum | XHTML & CSS Valide